中国审计学会审计教育分会成立大会在南京审计学院举行
2012-07-17 15:36
10月29至30日,中国审计学会审计教育分会成立大会暨首届审计教授论坛在南京审计学院隆重举行。审计署副审计长石爱中,中国审计学会会长翟熙贵、副会长张立民、副会长兼审计教育学分会长王家新,分会副会长蔡春、尹平、宋常、陈汉文、张继勋、谢荣、张龙平、杨肃昌等出席会议。大会由中国审计学会副会长兼秘书长刘达朱主持。
  会上,南京审计学院王家新校长就审计教育分会筹建情况、机构设置与任务作了报告,并与参会人员分享了南审近期“三部一省”共建、喜获审计硕士专业学位授予权、第四届非洲高级审计研讨班成功举办等喜事、大事。王家新校长强调,南审的快速发展始终围绕着“审计”这个关键词,因审而立、依审而兴、靠审而强;如今,有关审计的触角已经伸向了全世界,这些审计财富并非南审独有,而是所有审计人所共有的。王家新校长表示,分会的成立代表着所有从事审计理论与实务研究的同仁有了一个很好的精神家园,作为分会会长,他将切实履行职责,让审计人聚集在审计事业的大旗下,为中国的审计、为世界的审计做出应有的贡献。
  中国审计学会副秘书长刘力云宣读了首届审计教育分会理事名单及分会会长、副会长、秘书长、副秘书长名单;分会理事、副校长王会金宣读有关单位贺信;审计教育分会副会长兼秘书长、副校长尹平作了《中国审计学会审计教育分会2011至2012年工作计划报告》。
  翟熙贵会长致辞。他表示,审计理论是审计文化的重要组成部分,是审计事业科学、持续发展的支撑。审计教育分会的成立,为广大从事审计、会计教育的教授们深入开展审计理论研究,充分交流学术思想、观点、研究成果,对审计事业的科学发展建言献策搭建了专门的平台。翟熙贵会长提出,分会作为学会的分支机构,当前首要的任务是下功夫开展审计基础理论研究,同时要扎扎实实打好基础,注重会风建设;要潜心搞好审计教学研究,突破中外审计教育的节点,推动审计教学工作健康发展。
  石爱中副审计长在成立大会上发表讲话。他引用托尔斯泰关于“胎儿出生”的观点,借喻审计教育分会“在中国审计学会的母体中已经孕育成熟”,需要继续向前再迈一步,以“继续新的更有意义的生活”。石爱中副审计长指出,目前,更多的审计理论片段来自于审计实务部门而非学术探索,但从感性出发、以归纳为主和从理性出发、以演绎为主两种认识事物的方式均不可偏废,在科学研究中尤其如此。如果学术长期约束于实务,气氛必然会非常拘谨,视野必然会受到局限,成果也只能在短期内发挥作用,正因如此,审计教育分会的成立也更为必要。
  石爱中副审计长表示,分会成立的目的,应在于“为执著于审计学术研究的学者们提供一个较为安静的平台,形成一个自由表达的氛围,从而能够通过学术研究,提出更具长远意义的理论,发挥出思想的作用”。他指出,科学研究工作应有自己的价值标准,科学研究工作者应该有自己的行为规范,一个真正的科学研究工作者应该追求并坚持真理,应实事求是、问旧图新、淡薄名利、不畏困苦且乐于清贫,并能享受安于平淡的宁静。
  石爱中副审计长就“审计科研”问题表示,审计学应用性强、学科跨度大,且审计边界及学科概念体系尚未确立,审计学的专属概念和方法少之又少,而信息化程度的快速发展又进一步增加了审计研究的难度,但“对于热心审计研究的人来说,挑战应该是动力,迎接挑战应该是学术生涯的享受”,希望通过审计教育分会的平台,通过各位专家学者的努力,能够使审计学具备更多的科学特征,使其能在正确的方向上向真理逼近。
  就审计教育分会的主要任务,石爱中副审计长提出,希望分会能够推动审计理论、尤其是政府审计理论的成熟,推动审计技术方法的创新、审计学科建设、审计职业培训体系的形成和培训手段的创新,并推动审计国际交流的开展、提高中国审计在世界职业界的影响力,石爱中副审计长尤其强调,要加强审计研究的青年队伍建设,保障审计事业的强大发展后劲。
  当天下午至次日上午,首届审计教授论坛于学术报告厅举行。来自全国40余所高校的70余位学者参加了论坛。会上,南开大学张继勋教授、对外经贸大学叶陈刚教授、中南财经政法张龙平教授、兰州大学杨肃昌教授、江西财经大学谢盛纹教授、南京大学李明辉教授、北京理工大学陈宋生副教授、大连出版社刘明辉社长、西南财经大学蔡春教授、上海交通大学夏立军教授、山东财经大学毕秀玲教授及我校副校长尹平、王会金教授,公共绩效与评估研究院冯素坤等14位专家学者分别围绕“政府审计理论框架”、“政府审计职业培训体系”两大主题作专题报告。
  专家们就国家审计理论体系架构、目标导向、逻辑起点选择、理论最新发展等方面发表独到见解,探讨了可能性选题的切入视角和研究方法的改进,并就中央企业社会责任审计研究、政府公共受托责任、证券市场审计质量保证机制分析、中央部门预算调整问责等审计理论建构相关话题及政府审计培训体系设计发表观点。审计教育分会副会长蔡春、副会长兼秘书长尹平分别主持了报告会。
  10月28日晚,石爱中副审计长在熊仁民、王家新等南京审计学院校领导陪同下兴致勃勃地参观了审计文化与教育博物馆;次日中午,全体与会人员共同参观了该馆。
  10月30日下午,石爱中副审计长在南京审计学院校长王家新等全体在校领导的陪同下参观了公共工程审计重点实验室和信息系统审计实验中心,现场听取相关负责人的工作汇报,并就实验室建设工作提出指导意见。